网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 郴州名院>>正文内容

神奇的“术中唤醒”

作者:通讯员 黄珍璐 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年06月20日 17:15
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

郴州新闻网6月20日讯(通讯员 黄珍璐)把颅骨打开后,医生将患者唤醒,一边切除颅内的肿瘤,还一边指挥患者“抬抬脚”,“再抬抬手”……这不是科幻电影里的画面,而是一项被称为“术中唤醒”技术的手术现场。曾于两周前接受这一手术的曹先生(化名)各项功能恢复。这也是郴州市第一人医院神经外科三区自2016年10月份成功开展首例全市首例术中唤醒脑肿瘤切除术后,再一次通过“术中唤醒”完成肿瘤切除的高难度手术。

这种名为“术中唤醒”的手术方式,通过“聊天”可以使医生对患者脑部功能区最大程度保留,目前是国内比较先进的多技术融合手术。

脑袋里长肿瘤动不动刀让人纠结

44岁的曹先生因一次外伤后,在东莞一家医院经磁共振检查,偶然发现颅内长了一个肿瘤。“医生说我的肿瘤位置特别,手术可能会造成言语、运动功能受损。我是家里的顶梁柱,就是宁愿死也不愿手脚瘫痪!所以是否动手术我也很犹豫,有时想干脆放弃手术。”曹先生说。然而肿瘤性质不明,如果不动手术,肿瘤继续长大同样会语言、运动受损而严重影响生活质量。考虑再三,曹先生6月2日来到郴州市一医院神经外科就诊。

入院后,医生完善头部相关检查,据主管医生唐国强医师介绍,患者病灶位于右侧额顶叶交界区,处于对侧肢体运动和感觉中枢,邻近病灶区纤维束密集,并环绕病变。诊断考虑胶质瘤并出血,拟行手术治疗,但手术切除范围的确很可能直接损伤运动及感觉区,患者术后对侧肢体运动障碍及感觉异常可能性很大。

神外三区科主任李斌查房后考虑,曹先生病变部位位于功能区,完全适合实行“术中唤醒”,以最大安全切除肿瘤,并尽可能保全功能,科室已有成功先例,因此曹先生具备开展“术中唤醒”条件。于是,唐国强医师立即联系麻醉科、手术室,协调安排“术中唤醒”相关流程,完善术前准备,确保手术顺利进行。

开颅手术中患者轻松聊天

“术中唤醒麻醉,是指根据需要在手术过程中的一段时间内让病人保持相对清醒状态。” 麻醉科黄凌坤医师表示,这样便于神经外科专家在手术中对患者脑部功能进行监测,可以保证患者脑部功能得到最大程度的保留。

了解详细情况后,于先生决定接受“术中唤醒”手术治疗。6月8日,曹先生被推进手术室。术前诱导,导尿,摆手术体位,局部麻醉,上手术头架,术前神经导航精确定位,消毒等流程有条不紊。

手术进行到打开患者头盖骨瓣后,神经外科医生开始进行硬脑膜局部麻醉,麻醉医师着手减少镇静药物,经过数分钟等待,曹先生逐渐由麻醉状态过度到能遵嘱握手,再到睁眼对答,唤醒过程中生命体征稳定。而此刻,李斌主任正在患者头部进行脑肿瘤切除术。切除肿瘤前,先行脑皮层电极定位中央沟,电刺激确定运动区及切除范围;切除过程中,间断行皮层下电刺激,确保最大安全切除肿瘤。患者唤醒期间,语言、运动及肢体感觉功能保存良好。

术中唤醒避免脑功能损害

手术顺利结束后,患者直接清醒返回病房治疗,术后患者恢复良好。神经外科三区李斌主任表示,“术中唤醒术”对于功能区肿瘤最为适合,能确保医师在最安全保障下最大范围地切除病变,患者获益更多。虽然术前准备时间长,但相对于能保全患者功能来说都是值得的,希望这项技术能造福更多病患。

术前MRI

术后MRI

    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409