网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

保密性弃血是什么?什么是“窗口期”?

作者:卓敏 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年03月16日 15:04
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

血液中可能存在致病因子,输血有传播疾病的风险,保障输血安全是你我共同的责任。世界卫生组织安全血液策略是:排除高危人群献血,从低危人群中招募无偿献血者。

血站检测流程是:

献血者在献血前经过初筛,合格后参与献血,采集到的血液回到血站后进行血型检测,并对乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等传染病进行检测合格血液可以发往临床。

什么是保密性弃血

保密性弃血就是献血者献血后,感到自己存在高危行为(1.有多个性伴侣;2.卖淫、嫖娼;3.同性恋;4.注射毒品;5.纹身、血祭;6.与有上述行为的人发生性关系等),可能影响血液安全,告之血站自己所献血液不能用于临床,血站按规定在确保献血者隐私的情况下,对该血液进行保密性处理。

实行保密性弃血是为了确保血液质量,防止输血传播疾病的发生,保护受血者的健康,同时保护献血者个人隐私。有献血高危行为的人最好不要参加献血,如果想检测是否患了艾滋病,请联系郴州市疾病预防控制中心进行检测及后续治疗。其他相关情况不符合献血标准的,请在身体恢复后再参加无偿献血。

若您认为自己已献出的血液不安全,请尽快告诉血站。血站将对血液作保密性处理,并绝对保护您的隐私。

什么是“窗口期”

所谓病毒“窗口期”,是指人体感染病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间。患者如果在刚刚感染后的一段时间内献血,将无法被检测出来,这样的血液一旦被输入患者体内,将发生输血性感染。乙肝、艾滋病等传染病均有“窗口期”,以艾滋病为例,窗口期一般为2周~3个月。为降低风险,郴州市中心血站早已采取核酸检测的方法。核酸检测将艾滋病病毒窗口期缩短至11天,乙肝、丙肝病毒的检测窗口期分别由原来的50天、72天缩短到25天、59天,大大降低输血染病的风险。

艾滋病传播途径主要分为:

1、性传播;2、血液传播;3、母婴传播。

怎样避免感染艾滋病病毒?

①坚持洁身自爱; ②严禁吸毒,不与他人共用注射器;③不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用;④使用避孕套;⑤避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触。

    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409