网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

生姜没吃对 伤身没商量

作者: 来源:郴州新报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月01日 15:02
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
生姜是日常生活中不可缺少的调味品,很多菜式里面都会用到,甚至现代很多养生保健茶里面都用到了姜。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,中医认为生姜,辛温,散寒暖胃,止咳止呕,属于辛发之物,可祛散身体寒邪、振奋人体的阳气。易伤风感冒、寒性痛经、晕车晕船者宜食用。因为姜性温,可以用来温中驱寒。而素体燥热、阴虚、湿热、痰热之人则不宜。
 
吃姜讲究适应季节
 
“吃姜是很有讲究的,吃得对可以养生,吃得不对却伤身。”专家解释,在药理角度来说,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。
 
专家指出,在炎热天气中,人体气血趋于体表以散热,而体内处于相对虚寒的状态。加之人们为了避暑进食生冷的瓜果,外吹或空调风扇,导致寒邪侵袭人体。这时适当吃些生姜可以外散表寒、内化里饮,以保证人体气血的流通、预防生病。这里面也包含了《黄帝内经》所讲的春夏养阳的道理。
 
冬天气候寒冷,毛孔闭塞,适量食用姜可以散寒取暖,但对于便干尿黄等内火较旺之人,即使是寒冷的冬天也要少吃生姜,反倒要用萝卜来清除体内的痰热、湿热、燥热。所以“冬吃萝卜夏吃姜”这个说法是根据季节对人体的影响提出来的,但要结合个人体质来判断。
 
一年之内,秋不食姜。到了秋天,气候干燥,容易耗伤肺津,如果吃辛辣的生姜,会导致对肺部的伤害。所以秋天,最好别吃。不只是姜,其他辛辣之品在干燥的秋季都是要少吃的。然而,体质虚寒的人可以适当食用,平时炒菜放少许姜不会有太大影响。
 
四种人群建议吃姜
 
食欲不振者
 
中国有句俗话:“饭不香,吃生姜”,当吃饭不香或饭量减少时,吃上几片姜或在菜里放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。
 
专家解释,姜可以刺激胃液分泌,帮助消化,排除积淤体内的毒素,同时姜还能够解毒,比如鱼、虾、禽肉中毒,或者误食木薯、野芋头、野蘑菇或者生半夏、生南星等药物之毒都可以用姜来解毒,可以说姜就是一个人体的清道夫,把人体内的污秽扫除得干干净净。
 
偏寒体质者
 
体质偏寒者通常会有平常怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻等症状,这些人很适合多吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。
 
姜性偏温热,可中和食物寒性,又可消除腥膻,能够防止寒伤脾胃,避免消化不良。同样的道理,身有寒症之人,应该常常吃些姜来调节体内的寒凉。另外,自古的确有“男子不可百日无姜”之说,姜可壮阳,所以男性朋友可适当多吃点姜,至于效果怎么样,得试过才知道。
 
感染风寒患者
 
姜汤,是平日在外面淋了雨或者受了风寒,回到家,长辈会熬上一碗姜汤。在热乎的姜汤情况下,身体会有所改善。为什么姜汤能够抵御风寒,治疗风寒感冒呢?
 
姜是走表的,它性温味辛,可以散寒发汗,疏通因受风邪寒邪侵入而阻滞的气机,所以风寒感冒可以用生姜,再加些红糖趁热服用,不一会就有一股热流流遍全身,体内的风寒往往能够得汗而解。
 
同时,专家强调,流感一般不用生姜来治疗,因为中医认为,流感需用苦寒中药清瘟败毒,而姜不具备苦寒之性。
 
胃寒者
 
胃寒者如有喜食热饮、干呕清水等症状的人食用生姜比较合适。尤其是夏天,人们好凉,经常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。
 
从五色上讲,姜属于黄色食物。黄色属土,按照中医五行的理论,它是入脾胃的,能够健脾胃,助消化。如果胃不好,可以每天早上用生姜水冲个鸡蛋空腹喝下,既能散掉胃中的的寒气,还能够提供给肠胃温和的滋养。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409