网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

小方子治疗咽喉肿痛

作者:刘建华 来源:健康时报网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月19日 15:10
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
感冒或扁桃体炎引起的咽喉小毛病,我们可以通过一些小妙方自己解决。比如咽喉部有些轻微疼痛,但咽喉痛得不太严重时就可用蛋清沫调治。
 
具体方法是:将一勺绿茶,加入500毫升水煮沸,再用小火继续煮10分钟后关火。然后,拿一个鸡蛋,取出蛋清,加点冰糖,用筷子快速搅拌成泡沫状,将煮沸的茶水冲入蛋白沫中,在临睡前趁热喝完。蛋白沫要全部吃下。因为鸡蛋清沫会一直在喉咙处滋润,第二天清晨,喉咙疼痛干燥的症状就会得到明显缓解。白天的话,可以将这个方法简化,不用煮茶水,直接将蛋清加冰糖搅拌成泡沫备用。当喉咙不舒服的时候,含上一口,慢慢吞咽,对止咳润喉非常有效。
 
此外,也可配合用一些中药,如金银花、桔梗、生甘草,直接代茶饮用,这些中药都有清热解毒、利咽消肿的功效。
 
中医认为,蛋清性微寒,味甘,有润肺利咽、清热解毒的功效。《本经逢原》称其能“治少阴病,咽中伤生疮,不能言语,声不出者。”
 
现在医学认为,鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸以及少量醋酸,能起到杀菌、消炎、增强免疫力的作用,还能促进唾液的分沁,起到滋润咽喉的作用。
 
茶水也有一定的消毒作用,对咽喉肿痛有辅助治疗效果。而冰糖性润,味甘,具有润肺、止咳、化痰和降火的作用,还能调和蛋清的味道,让它更容易咽下。
 
一般来说用这个方子,第二天醒来就会感觉好些了,连续使用3天,咽喉的问题就基本解决了。
 
如果嫌蛋清有腥味,还可以用浓盐水漱口。先用热水泡一杯浓盐水,等水温接近体温时,就开始漱口腔、咽喉大概20秒,然后吐掉。这个方法一天可以数次,想起来就漱一漱,一般一天不超过10次,就能感觉咽喉肿痛明显减轻,连续3~5天就可以见到缓解了。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409