网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

孩子长高的秘诀在哪?

作者: 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月02日 15:49
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
您希望自己的孩子长多高?不少父母总觉得身高是遗传注定,努力也起不了多大作用。但儿童保健专家指出,虽然身高70%由遗传决定,但30%的环境因素绝不能忽视,家长和孩子8厘米努力的空间,通过在营养、睡眠、运动、情绪上全面管理,让孩子充分发挥生长潜力,可以有一个更理想的身高。
 
家长误区多 孩子错失长高机会
 
父母高,孩子一定高
 
“我和孩子爸都挺高,孩子不可能矮。”不少家长抱有这样的想法。虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是身高的范围,上下有8厘米的偏差。如果孩子的身高向遗传的上限靠近,身高就较为理想;如果往遗传的下限靠近,身高就偏矮小。据统计,我国有30%的孩子长不够遗传身高。即是说,父母高,孩子未必一定高。
 
孩子比同龄孩子高不少,身高一定没问题
 
女孩子性早熟,乳腺先发育,胸部会突起。男孩性早熟最早出现的是睾丸增大。很多家长对孩子早熟往往发现得比较迟。
 
早熟的孩子体格提前发育,骨骺闭合也提前。通常早发育的孩子比正常发育孩子的生长时间要少。成年后反倒比一般孩子要矮。因此一旦发现孩子突然长高,也许是性早熟的结果。
 
孩子现在矮,是晚长了,以后会长高
 
有家长以为自己晚长,孩子遗传自己,也会晚长。受遗传因素影响,晚长也是有可能的,通常晚长的孩子骨龄比正常孩子落后。但是有的孩子骨龄落后是因为营养不良、睡觉太晚、压力过大、运动少等,生长激素一直无法充分分泌,这样孩子现在不高,以后也不一定能长高。所以,家长需要定期监测孩子的身高,明确生长状况,发现问题及时查因解决。
 
实施全面管理 孩子长高有空间
 
孩子到底能长多高? 按照遗传靶身高的计算方法,男孩身高=(父亲身高+母亲身高+12)/2;女孩身高=(父亲身高+母亲身高-12)/2。如果成年后的身高达不到遗传靶身高,说明孩子的保健没有做到位。
 
所以,专家强调,家长需要对孩子的身高精细管理,其中最重要的一点就是定期测孩子的身高和体重,比如7岁前儿童每年身高应长5-7厘米、体重增加一两公斤。最好能够每年带孩子拍摄手掌的骨密度X光片,对孩子的生长状况心中有数。
 
专家从四个方面传授如何让孩子长高的秘诀。
 
营养
 
保证孩子营养均衡,尤其是要有足够的蛋白质,建议每天吃一个鸡蛋、500毫升奶、1两肉类食品,保证足量的钙摄入。还要根据饮食和骨密度结果适当补充钙剂、充足的维生素A、维生素D。
 
需要提醒的是,只要孩子身高正常,即使体重稍低,也不需要太担心。反而不少偏胖的孩子骨龄提前于年龄,虽然可能身高偏高,但是骨龄提前,后期生长的潜能较小,最终身高会不理想。
 
睡眠
 
孩子最好在22点前入睡,因为促进身高生长的生长激素主要在夜间分泌,凌晨1点达到分泌高峰。所以晚上22点至凌晨1点是孩子长高的重要时期,此时尽量不起夜,最好每天连续睡10小时以上。
 
运动
 
蹦蹦跳跳的孩子长得高。这句话一点没错。决定下肢骨长高的骨骺位于膝关节和踝关节,凡是对这些关节和脊柱有适宜刺激的纵向运动都有利于身高的生长,比如打篮球、打排球、跳绳、兔子跳等。
 
专家认为,每天坚持两小时的户外运动,不仅能接触太阳光,促进维生素D合成,让钙更好吸收,而且对长高也是十分必需的,其中有跳跃的运动最好能每次持续20-40分钟。
 
情绪
 
愉快的心情有利于生长激素分泌、有利于营养吸收、提高睡眠质量。每年暑假寒假,孩子没有功课压力,家长对孩子管理比较放松,孩子的身高在两个假期就明显长高。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409