网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

眼镜超期“服役”太伤视力

你的眼镜戴了几年了?
作者: 来源:郴州新报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月07日 15:01
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
儿童青少年最佳换镜周期1年,青年最佳换镜周期1-2年,中老年最佳换镜周期2-3年……眼镜超期“服役”将对人视力健康造成不同程度的伤害。
 
作为既有商品属性又有视力矫正功能的眼镜而言,其最佳使用周期为1-2年,超过了这个周期,即使是昂贵上十万百万的LOTS眼镜,镜片划伤划花后,不仅会给配戴者造成配戴疲惫不舒服的感觉,而其长期配戴,对消费者视力将是一种巨大的伤害。
 
眼镜产品的商品质量使用周期主要由镜架品质和镜片质量两大部分构成,一般而言,镜架变形或者镜片划伤划花,都会对消费者的视力健康造成伤害。而且眼镜产品的使用周期,除了与品质和消费者的使用频繁程度,以及使用的环境和个人使用习惯等因素有关外,而且还与消费者的年龄变化有着内在的深层关系。除了儿童青少年之外,老花眼镜的使用周期也与消费者的年龄变化有着密切的关系。中国人一般过了45岁后眼睛开始老花,而随着年纪的不段加大,老花的度数也会不断增加。一般来说,一个人从45岁后到80岁,老花的度数会从0逐渐增长到350-400度左右。
 
眼镜也是一剂处方药,不是随便可以戴的。
 
孩子:
 
戴眼镜前,先查查散瞳
 
孩子的眼睛调节能力很强,近距离看书后容易产生视觉紧张,会造成近视的错觉。而散瞳后睫状肌放松,眼睛调节能力下降,恢复后的度数才是最接近真实的数字。很多以为是300度近视的孩子,散瞳完后其实只有200度,但一旦戴上眼镜就很难摘掉了。
 
专家建议,15岁以下近视的孩子,排除眼疾后一定要做快速散瞳,之后再配眼镜。而对于10岁以下远视儿童,则可采取慢速散瞳方式。
 
成人:
 
买眼镜前,要测好参数
 
因为成年人的眼睛调节能力已减弱,散瞳已无必要,但专家提醒,这类人配眼镜大多图时尚好看,有的甚至连光都不验,不合适的眼镜势必会导致严重的视觉疲劳。其实配眼镜需要很多精确的数据。
 
比如在验光配镜中心,医生会给每位患者测出详细的球镜、柱镜、轴向、瞳孔间距等数据,如必要还需进行双眼视觉功能检查,再根据这些数据给出一个大体的建议。在一些商业眼镜店,详细的检测过程则基本上被忽略了。
 
每隔两三年对眼镜做一次“体检”很有必要。人能看到东西,是靠角膜、晶体等几大介质,通过复杂的光线折射原理将成像点精确地投射在视网膜的黄斑中心凹,如有偏差,可能就会看东西没问题,但久了容易产生视觉疲劳甚至造成眼疾。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409