网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

小儿中耳炎 治耳先治鼻

作者:刘翔霄 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月27日 14:12
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
冬季是小儿中耳炎高发期,儿科医生提示,婴幼儿常常中耳炎、鼻炎并发,用药时应耳鼻并治,以鼻为先。
 
山西省儿童医院副主任医师於青介绍,婴幼儿咽鼓管尚未发育成熟,仅为成年人约一半长,且管径粗,位置较水平,管口常呈开放状。因此,鼻咽部细菌及分泌物容易经此进入中耳鼓室引起中耳炎。无论孩子患病期间还是日常生活中,一些家长习惯于“捏住鼻子”给孩子擤鼻涕,这种做法是错误的。
 
因婴幼儿鼻粘膜娇嫩,用后容易形成刺激,滴鼻药应在医师指导下使用,家长不可自行用药。麻黄素对小儿有一定毒性作用,新生儿忌用,婴幼儿也要按医嘱使用,不可乱滴、多滴。
 
专家提示,滴药前应清除孩子鼻腔内的分泌物,取坐位或仰位,头尽量后仰,使鼻腔低于口咽部,然后滴药。药瓶口不要直接接触到鼻腔,以免细菌污染药液。滴药时可将药液顺鼻孔一侧慢慢流下,让鼻腔侧壁起到缓冲作用,以免药液直接流入咽部。滴药后轻按两侧,静坐或取卧位3至5分钟,并可用清水漱口,清除咽部残留药液。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409