网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

不到50岁就听力下降?小心肿瘤找上你

作者:何雪华 高龙 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月21日 15:03
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
上了年纪的人都可能会有听力减退的问题,不时会耳鸣,但如果不到50岁就出现听力下降那就要小心了——很可能是肿瘤找上了你。
 
今年63岁的汤阿婆十多年前右侧耳朵听力开始下降,且经常出现耳鸣,耳朵总是嗡嗡嗡地响。但她一直未在意,以为是衰老的正常现象。近几年她的右耳好像不那么响了,但经过几次试验后家人发现她的右耳已完全失聪。汤阿婆觉得不痛不痒,而且另一只耳朵的听力也能满足日常生活需要,就还是没把耳聋的事放在心上。
 
最近两周,汤阿婆突然出现持续性的头痛,一吃东西就会呕吐,这才在家人的陪同下到医院就诊。医生在详细询问汤阿婆病史后为汤阿婆进行了核磁共振检查。最终,头部核磁共振发现汤阿婆的右侧听神经、脑干、小脑附近长了一个3cm大小的肿瘤,被诊断为听神经瘤。
 
据介绍,听神经瘤是位于颅内的良性肿瘤,发病率约占整个颅内肿瘤的8.43%,好发于30~50岁。这个病最大的特点是进展非常缓慢,病程也非常长。早期症状仅仅表现为一侧的听力下降,由于另一侧听力正常,所以往往被患者忽视。临床上病人从发病到住院的平均时间为3.5~5年,10%~15%的病人回忆症状存在时间甚至可追溯到10年前。肿瘤的增长最直接的表现就是,病人一侧听力的下降,有相当一部分病人就诊时患侧听力已完全丧失。虽然听神经瘤是良性肿瘤,但肿瘤持续增长会压迫脑干、四脑室,会引起脑积水、颅内高压,甚至危及生命。
 
过去因为检查手段的原因,很多听神经瘤病人并没有早期得到确诊,随着CT、MRI在临床的应用及手术配套设备的更新,使听神经瘤的诊断及治疗都有了很大的提高。早期发现,特别是听神经瘤小于3cm时是完全有可能保住听力的,40~50岁之间,如果发现一侧听力降低,应及时就诊,避免失聪。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409