网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

“职业倦怠”你有吗?

作者: 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年01月18日 15:32
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
说到职业倦怠,很多人认为是出现在入职时间比较长的老职工群体中。实际上,职业倦怠在哪个年龄段都可以发生,甚至还有刚入职不到一年的“职场新人”。那么,什么是职业倦怠?职业倦怠有哪些危害?我们又如何化解呢?记者为此专门采访了郴州市第一人民医院心理科主任罗均。
 
哪些人易患职业倦怠
 
职业倦怠是指因工作压力所导致的体力和情绪衰竭的一系列症状,包括消极自我评价、消极的工作态度、失去对工作对象的关心和感觉等。
 
罗均告诉记者,职业倦怠更容易发生在参加工作的早期,小于30岁的职工倦怠发生率高于30岁以上的人群。其次,理性主义者、完美主义者以及有强迫倾向的人更容易产生职业倦怠;还有一些经常超负荷工作,经常需要加班的职工,或者是收入水平不符合自己要求的人职业倦怠的发生率也较高;最后就是在工作中,与上司和同事关系不好的职工也容易产生职业倦怠。
 
职业倦怠有哪些危害
 
职业倦怠的危险主要表现为身体耗竭感,容易感到疲乏虚弱,出现失眠、头痛、背痛和肠胃不舒服等。有些人会情绪变得容易激动、烦躁易怒、悲观沮丧和冷漠麻木。还有的人注意力不集中,思维效率降低,对工作厌倦、无责任心,消极怠工。甚至有些职工会将工作中的烦心事迁怒于家庭成员。
 
如何化解职业倦怠
 
既然职业倦怠的危害这么大,我们能有什么办法对付它呢?
 
要保证足够的休息,做到劳逸结合 如果因为工作繁忙而缺少休息,可暂时放下工作,抽空去郊外旅游,放松心情。另外,也可以进行适当的运动,运动也是绝佳的减压方法。比如每周安排3天时间,每次进行30分钟运动,让烦恼随汗水蒸发吧。
 
要学会及时倾诉 当工作中遇到苦恼或困难时,要学会向家人或朋友倾诉,寻求渠道及时排解负面情绪。即使倾听者无法给予可行的建议,也能在心理上给予安慰,帮助我们释放压力和舒缓消极情绪,继续积极投入到工作中去。
 
多寻找工作中的乐趣 如果每日工作都是朝九晚六,机械化的工作,容易产生厌倦感。一旦将这种单调放大,那么工作将成为你的负担,毫无乐趣可言。如果能重新审视工作,尝试在工作中寻找乐趣,从中发现新的乐趣和挑战,这样能让我们拥有源源不断的动力投入工作中。
 
要保持职业竞争力,为自己充电加油 把握各类进修机会,及时学习行业新知识,提高工作能力和适应力,保持职业竞争力能够减轻因为工作恐慌感而带来的职业倦怠。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409