网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

多吃糖会加重痘痘

作者:明文 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月14日 14:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
随着收入水平的提高,人们越来越注重生活品质,这一点也体现在饮食方面。许多人爱吃精致的甜品,喝高糖分的饮料。网上有传言称:多吃糖会加重痘痘!这个传言是真的吗? 近日,清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源表示,痘痘本质与痤疮相同,摄入过多糖分的确会加重痤疮的症状。
 
为什么多吃糖会加重痘痘呢?长痘与多吃糖之间存在怎样的关系?蒋源解释道:“主要原因有三点,第一点是皮脂产生过多;第二点是皮脂腺口角化过度,会阻塞皮脂腺口,就会产生粉刺;第三点是炎症的发生,炎症的发生与皮脂本身对皮脂腺的刺激以及部分如痤疮丙酸杆菌、马拉色菌等病原微生物的感染是分不开的。这三点综合起来就会导致我们常说的痤疮。”
 
北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞表示,高糖的摄入会增加胰岛素的产生,进而增加雄激素的产生,也会增加另外一个细胞因子——胰岛素样生长因子-1的产生,这些物质的产生会引起皮脂腺的过度分泌,皮脂增加,使得细菌的营养增多。细菌过度增殖,则会产生更多有害的东西,因而产生炎症反应,最终使痘痘加重。
 
无论是易长痘人群还是普通人群,摄入糖分过多都有可能会引起痘痘增多。蒋源介绍说,易长痘人群若摄入过多糖分确实会更容易加重痤疮的发生,但对于不容易长痘的人群,糖分摄入过多也会增加长痘的风险。
 
易长痘人群应杜绝吃糖吗?蒋源解释道,人体每天都需要摄入一定量的糖分,广义的糖包括碳水化合物,狭义的糖即指生活中的甜食,如糖浆、白糖。有甜味的糖,每天的摄入量应该保持在30克到40克之间,以果酱为例,两小勺果酱基本上就含有30克糖。
 
杨淑霞说:“对于长痘的人群来讲,吃东西不是绝对的不能吃,而是要适量,要保证品种的多样性,保证营养的全面均衡。”
 
易长痘人群如何“抗痘”?为了保持皮肤的良好状态,除了避免摄入过多的糖,易长痘人群在生活中还需时刻注意。为此,专家给出了几点建议:
 
长痘时,建议大家多摄入富含B族维生素和维生素C的食品。富含B族维生素的食品有绿色蔬菜、鱼、部分粗粮,而柑橘、西红柿等富含维生素C的食品具有很好的抗氧化的作用,可以改善痤疮,使得炎症好转。
 
减轻工作压力,避免熬夜。专家提醒大家,除了糖类的影响之外,对易长痘人群而言,工作压力大、经常熬夜、生活不规律、月经不调都可能加重痘痘。
 
应做好防晒。日晒会加重痤疮,阳光会使毛孔更加堵塞,所以易长痘人群应该注重日常防晒。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409