网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 生活快报>>正文内容

我国医生数量达450万人 住院医师规范化培训制度趋于完善

作者:陈聪 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月15日 15:07
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者从中国医师协会了解到,我国医生数量目前已达450万人,全国统一的住院医师规范化培训制度已经初步建成。
 
中国医师协会会长张雁灵在日前举行的2019年医师年会上说,我国医生数量已由1978年的180万人上升到目前的450万人。从曾经的缺医少药到现在的病有所医,我国医疗技术水平已接近发达国家。
 
住院医师规范化培训是指医学专业毕业生在完成医学院校教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。
 
张雁灵介绍,2018年中国医师协会组织专家对全国63家西医住培基地、40家中医住培基地进行评估,重点解决“培训对象待遇偏低”和“不按规范培训”两大顽疾,组织了全国西医住培基地12个专业的47000多名住院医师进行了年度业务水平测试,以及全国中医住培基地的15000多名考生在线理论知识测试,对住培质量的提升起到了较好的推动作用。
 
张雁灵说,目前全国统一的住院医师规范化培训制度已经初步建成,我国的临床医师培养正式进入了住院医师规范化培训时代。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409