网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 健康咨询>>正文内容

流感高发季儿童需提早预防

作者:王靖 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月20日 15:44
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351
入冬以来,内蒙古等北方地区气温一路创新低,导致儿童等抵抗力较弱的群体流感病例突增,目前多数儿科门诊人满为患。专家提醒,流感病毒是可防可治的,季节性流感每年都会来,儿童需提早预防。
 
内蒙古自治区人民医院儿科主任医师艾荣介绍,此次出现的大规模流感为季节性流感局域性流行,且有传播性,幼儿园、学校、家庭内部多人发病,症状相同,附合流感的流行病学特点。季节性流感主要由甲型H3N2和H1N1流感病毒引起,也可以由乙型流感病毒引起。
 
“本次患流感的儿童主要症状与往年相同,表现为发热(多为高热)、咽痛、咳嗽、乏力、肌肉酸痛和头痛。此外,部分儿童有流鼻涕、打喷嚏、呕吐、腹泻等症状。”艾荣说。
 
流感是急性呼吸道传染病,所以预防很关键。医生建议,儿童应采取以下措施预防流感:一是少去公共场所及人群聚集的场所。二是居住的环境要常通风。三是应勤洗手。四是适量多喝水。五是如果儿童有接触过流感患者,可口服磷酸奥司他韦抗流感病毒药物进行预防。
 
艾荣提醒,注射流感疫苗是最有效的预防措施,但家长们需要明白,疫苗的反应存在时间差,注射后需2至3周体内方可产生保护性抗体。同时,近期患过流感的儿童体内会产生大量抗体,短时间内重复患同一种流感病毒导致的流感几率不大。
 
流感分普通病例和重症病例。普通病例经过多休息和口服磷酸奥司他韦及发热时口服退烧药对症治疗,5至7天可痊愈。重症病例指有合并症的病,如合并病毒性肺炎、中耳炎、脑炎、心肌炎、肝肾损害或多脏器损害,这种情况需住院治疗。“重症病例很少发生,所以不必一患感冒就惊惊慌慌,提高警惕就好。”艾荣说。
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409