网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 健康>> 家政服务>>正文内容

想补充钙铁锌该怎么吃?

作者:刘萍萍 来源:搜狐网 编辑:周小丽 发布时间 2016年09月14日 11:01
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户编辑HW600(字母大写)发送到106580009  电信用户发送cz至106596007351

说到补钙补铁,有些人就会说直接吃个钙片、嚼个锌咀嚼片就好了。但如果不吃这些保健品,在日常生活中,分别有哪些食物适合拿来补铁、补钙和补锌呢?具体又该怎样吃呢?

 

  
 

 

一、补钙怎么吃
  

说到钙,不同食物中钙的含量差异较大,生物利用率也有很大差异。牛奶及其制品是膳食钙的最好来源。豆类、坚果类、可连骨吃的小鱼小虾、贝类、鱼类、蛋类、某些深绿色叶菜等也可作为钙的来源之一。

  

补钙可以这么吃:
  

1.牛奶及其制品
  

鲜奶中钙的含量为100-120毫克/100毫升,成年人每天喝300克牛奶/酸奶,即可获得一天所需钙(18-49岁:800毫克/天)的2/5。
  

300克奶类可分配到三餐中,如早餐喝1杯牛奶(200-250毫升),午餐或晚餐喝1杯酸奶(100-125毫升)。如果乳糖不耐受,可以把牛奶换成酸奶、奶酪等发酵型奶制品,100克牛奶可以和100克酸奶或10克奶酪进行互换。
  

2.大豆及坚果类
  

大豆及其制品(如豆腐、豆腐干、豆腐丝)也是钙的良好来源,豆腐中钙的含量为110-140毫克/100克。每天吃150克豆腐或60克豆腐干均可提供一天所需钙的1/5。
  

这些豆制品的吃法如:早餐吃豆腐脑或豆浆,午餐或晚餐吃青椒炒豆腐干、喝芥菜豆腐汤等。
  

每周吃50-70克(平均每天10克左右)的榛子、黑芝麻、花生仁等坚果、种子类,也可以帮助提供一部分钙。
  

这些坚果、种子除了直接当零食吃,也可以烹调入菜,如凉拌西芹百合花生米,还可以和杂粮豆类一起做成杂粮粥,如黑豆黑米黑芝麻粥。
  

3.可连骨吃的小鱼小虾
  

连骨小鱼、虾皮含有较多的钙,但因为平时吃的量并不多,如对于虾皮,5克中仅含50毫克的钙,再加上其中的钙较难吸收等问题,它对膳食钙的贡献有限,不过,像杏仁芝麻小鱼干、虾皮韭菜烧豆腐这样美味的菜肴,偶尔吃吃还是挺不错的。
  

4.贝类、鱼类、蛋类、某些深绿色叶菜等
  

贝类含钙量多高于200毫克/100克,鱼类大多为50-150毫克/100克,蛋类为50-60毫克/100克,深绿色叶菜(如油菜、芥菜)也含有较多的钙,介于50-130毫克/100克之间,这些食物都可作为膳食钙的来源之一,它们可做成蚌肉蒸蛋、小白菜鲫鱼豆腐汤等菜肴。
  

值得注意的是,深绿色叶菜中,如苋菜、菠菜和空心菜虽然含钙多,但也含有较多的草酸,吸收率较低,烹调时最好先用开水烫后再炒。

  500

二、补铁怎么吃
  

铁广泛存在各种食物中,包括动物性食物和植物性食物,但它们吸收利用率相差较大。一般动物性食物铁吸收率较高,动物肝脏、血、畜肉、禽肉、鱼类是铁的良好来源。


补铁可以这么吃:
  

1.动物肝脏、血、畜肉、禽肉等
  

对于动物肝脏、动物血、红色肉类等畜禽肉类,建议每天吃40-75克,约为1个巴掌大小,这些肉类可搭配其他食材做成美味的番茄土豆炖牛肉、青椒炒鸡肝、木耳猪血汤等。
  

因为动物肝脏可能存在维生素A过量、含有毒素等方面的问题,建议优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝),选购时可以到一些大型超市,购买知名企业生产的有检验检疫标志的产品。
  

同时,要彻底煮熟煮透,少量多次食用,以保证食用的安全性。动物血和动物肝脏一样需要注意原料的安全可靠。
  

2.新鲜蔬菜水果
  

因为维生素C可以帮助铁的转化和利用,所以补铁时新鲜蔬菜水果也不能少。
  

膳食指南建议我们每天吃新鲜水果200-350克,相当于1-2个中等大小苹果的重量;新鲜蔬菜300-500克,约为炒熟后一大盘的量。
  

3.红枣等传统补铁食材
  

像红枣这样传统中用于补铁的食材,它本身含铁量不高,因为所含的铁为非血红素铁(主要在植物性食物中),吸收率也不如血红素铁(主要存在于动物性食物中),在吸收方面还容易受食物中其它成分的影响。如果仅仅吃点红枣,补铁效率是比较低的。
  

但是,如果把红枣放入五谷、杂粮中,做成红枣桂圆八宝粥等杂粮粥,或是当成普通零食来吃,当吃的量足够多的时候,对补充铁还是有一定帮助的。
  

三、补锌怎么吃
  

与钙、铁一样,锌在广泛的食物中也普遍存在,但食物中锌含量差别很大,吸收利用率也不相同。
  

一般来说,贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏是锌的极好来源;干酪、虾、燕麦、花生酱、花生等是锌的良好来源;干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌。

  
 

 

补锌可以这么吃:
  

1.贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏
  

中国居民膳食指南建议我们每天吃40-75克水产品、40-75克畜禽肉。
  

对于贝壳类海产品,如生蚝煎蛋、蒜蓉粉丝扇贝等都是非常美味的食物,在吃的时候应特别注意卫生和安全,例如一定要彻底煮熟烧透后再食用;又如因为贝类的毒素主要积聚在内脏,食用时如果去除内脏,可以减少中毒的可能性。
  

至于动物内脏,建议每月2-3次,每次25克左右,如吃熘肝尖时,不可因其美味而过量食用,从而导致维生素A、毒素等的过量摄入。
  

2.干果类、燕麦、谷类胚芽等
  

干果类、燕麦、谷类胚芽等也是锌的膳食来源之一。如对于山核桃、南瓜子等干果类,建议每天吃一小把即可,如果摄入过多,应减少一日三餐的饮食总能量;
  

对于燕麦、谷类胚芽等食物,建议吃法如:在早餐的燕麦牛奶粥中直接拌入2勺小麦胚芽。

    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州宣传
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409